2023.05.13
アンチ・アレルギー!
いま、アレルギーが増えています。スギ、ブタクサ、アカマツ、ヒノキなどの植物花粉はもちろんのこと、ほこり、ダニ、ペットの毛に建材の化学物質、そして多数種のカビ、カビ、カビ!
さらに食べ物のアレルギーは、年々子どもたちの体をむしばみ、食べられない物がとてつもなく増えているようです。レストランでは、簡単な料理を頼むにも、ソバ、魚介類などのアレルギーはございませんか?と毎度聞かれる始末・・・。
自然体系の破壊による異常事態—花粉のシャワーに、多様化とは裏腹に食べられない物の急増、化学物質による住環境への不安・・・アレルギーではありませんが、新種のウイルスなども目に見えない恐怖として襲ってきます。
ここで大事なのは、身心のバランスを保ち、不要なものを排出し、必要なものは摂り入れる。つまり、人体フィルターの精度を上げることです。体にはホメオスタシス(恒常性)といって、体温や血圧を維持し、異物を排除・傷を修復するなど、体の内外を一定に保つ機能が備わっています。免疫機構も含む恒常性がきちんと働くには、ミネラルやビタミンなど必須微量栄養素がしっかり補給されている必要があります。
ポイントは、生体膜の機能を助けるビタミンEをサプリで、とか、皮膚の抵抗力をあげるビタミンB6を美容ジュースで、とか、微量栄養素をどれか一つだけ補強しても駄目なのです。天然のバランスでさまざまな種類の微量栄養素が互いに働きかけて、正常な身心の免疫機能や恒常性が保たれるのです。
必須微量栄養素をバランスよく含んだ野生の花の花粉からつくられたメガポリンは、栄養補給食としてお勧めです。